最新訊息:來校交換

作者:gao-hq 於 2022-03-01
182
次閱讀

元智大學與世界各地多所大專院校機構簽有學術交流協議。「元智大學國際學生來校交換計畫」歡迎姊妹校的在籍學生交換到元智大學。交換生可在元智大學進行6個月(一學期)或1年(兩學期/1學年)的交換,期間不僅可以於本校學習各種學術領域,亦可學習正(繁)體中文和認識台灣文化。



▊  申請期程

2022/2023 學年度

申請開始提名截止申請截止
秋季3月1日3月31日4月12日
春季10月3日October 310月28日11月16日

▊  語言門檻

TOEICTOEFLPaperTOEFLCBTTOEFLIBTIELTS
申請管理學院的交換生650520190685.5
申請工程學院、資訊學院、人社學院、電通學院的交換生
600500180645.0

*中文授課的科系:中文檢定需達到CEFR B1等級
*申請元智大的成績門檻為2.8分(含)以上(GPA 4分制)

▊  申請資料

在繳交任何文件前,務必先詢問您就讀的大專院校負責赴外交換生業務的國際處業務承辦人員,並明確告知您要到台灣元智大學 Yuan Ze University交換.您就讀的大專院校或許會要求您提供其他資料或完成校內特定程序才可以申請來元智大學交換喔~

當您通過您就讀的大專院校校內程序,準備正式向元智大學提出交換申請時,請完準備以下資料:

  • 申請表

請確實完整填寫書面資料 下載 ▶ 及網路問卷 連結▶。申請表最後務必親筆簽名。凡是不完整、不正確、或不清楚的都無法受理,並且將導致您的申請被延遲受理/取消。您的名字必須與護照上一樣,如果您沒有中文姓名,元智大學全球處會為您取與您名字具有諧音的正體中文姓名。

  • 讀書計畫

請撰寫長度約一頁A4之讀書計畫,讓審查委員對你有所了解。

  • 成績單

請檢附您就讀的大專院校之正式版全年成績單。

  • 推薦信

請附至少一封推薦信,建議為您就讀之大專院校教授所著。

  • 護照

請檢附護照資料頁(有您的照片的那頁)。有效期至少還有6個月。

  • 英語檢定考試

請擇一檢附 (TOEFL/ TOEIC/ IELTS)。

  • 護照規格大頭照

照片必須要在6個月內拍攝。 規格

好主意! 請將以上資料以電郵方式寄送給元智大學的承辦人員

蕭敏敏 小姐 (Ms. Maureen Seo) 電郵:ming6022@saturn.yzu.edu.tw

▊  其他

  • 簽證

您需至您所再地的台北經濟文化辦事處辦理台灣訪問簽證 Taiwan Visitor Visa。請完成  外交部領事事務局 ▶  的網路表單。為確保申請成功,請您務必附上元智大學給與您的錄取信Acceptance Letter及確定您的申請身分為FS-元智大學交換學生。由於您可能計劃在交流計劃期間旅行或離開台灣,因此建議您申請多次入境訪問簽證Multiple -entry visitor visa。

  • 住宿

交換生可以選擇住在元智大學校內宿舍或校外私人公寓(自己尋找)。建議您在申請交換時決定住宿地點並提早申請校內宿舍或自行聯繫校外私人公寓房東。

  • 保險

如您未於原國購買海外醫療保險,抵台時,元智大學全球處會協助您購買商業醫療保險,費用為每月新台幣500元。

如您於台灣待滿6個月且符合台灣全民健保的加入資格,按照台灣法律,強制性需要加入全民健保。

若不依規定參加保險,將處新台幣3,000元以上15,000以下的罰鍰,並追溯合於投保條件之日起補辦投保;於罰鍰及保險費未繳清前,暫不予保險給付。上述罰鍰,經書面通知限期繳納,屆期仍未繳納者,移送強制執行。

  • 健康檢查

所有新生(含交換生)入學時都必須參加校內安排的體檢。如果您有經台灣駐外館處認證的體檢報告(申請台灣簽證時的文件之一),請提供給元智大學承辦人員,這樣您進行全校體檢時可以免進行單/多個項目。

  • 科系選擇

為達到全日制學生標準,來小交換生需每學期修至少12學分或每學年24學分。本校大部分專業課程為3學分;通識教育為2學分。請於接獲本校的錄取通知後,電郵一份您的科系選擇清單列表給承辦人員,我們將竭盡所能地於您到來之前為您註冊該課程。

註冊課程成功與否取決於課程的名額和教師的批准,您可以在課程添加/刪除截止日期之前更改您的課程。

元智大學課程查詢▶  步驟1: 選擇語言→ 步驟2: 如要以英文上課,請選擇英文授課Taught in English → 步驟3: 選擇 1111 (2022F) 學期及 開設課程系所→ 步驟4: 點選課程ID及班級。 第一學期(秋季班)課程資訊會於8月份公告;第二學期(春季班)課程資訊會於1月份公告。

  • 交換結業成績單

當您於元智大學交換結業後,本校將會送一份您在元智大學的修業成績單至原校的交換辦公室。

  • 學分抵免

因各校原則各異,請您聯繫原校承辦赴外交換之辦公室了解詳情。