RSS Feed
 僑生及港澳生分別

僑生及港澳生分別

僑生(含港澳)
Global Affairs Office
僑生及港澳生分別

 

▊  僑生是什麼?
 

  1. 依據  僑生回國就學及輔導辦法 ▶  規定,僑生指海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外6年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。但申請回國就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其連續居留年限為8年以上。
  2. 所稱海外指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區;連續居留,指華裔學生每曆年(1/1~12/31)在國內停留期間未逾120日;取得僑居地永久或長期居留證件,得以取得僑居地公民權、永久居留權或以其所持中華民國護照已加簽僑居身分認定之。

 

▊  港澳生是什麼?
 

 依據  香港澳門居民來臺就學辦法 ▶  規定,香港或澳門(以下簡稱港澳)居民,具有港澳永久居留資格證件,且最近連續居留港澳或海外六年以上者,得申請來臺灣地區就學。

但申請就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其最近連續居留年限為八年以上。
 

▊  如何以僑生及港澳生身份入學?

 
海外聯招會 ▶  辦理僑生入學招生之單位報名,如符合僑生身份,則可參加僑生入學考試或申請直接分發,僑生身分經確定後不得任意改變。