國際交換生(含港澳):常見問答 Q&A

作者:gao-hq 於 2019-04-04
1819
次閱讀

國際交換生
Global Affairs Office
常見問答 Q&A

 

Q1.何謂交換生
A 交換生是指到與本校簽署正式交換生條款之姐妹校交換1學期或一學年之學生。出國期間可免繳當地學費,但必須繳交本校之學雜費。目前本校已有50多所姐妹校,建立交換生管道之姐妹校多達16所,詳情請見學生交換公告。
Q2.申請交換的流程為何?
A 請到全球處網站查詢  申請交換流程 ▶ 
Q3.如果沒有托福成績,可否以其他英文成績代替英檢成績可否之後補上
A 依各校規定之英檢成績為主,如姊妹校未規定,仍需應具備外語檢定考試成績:托福TOEFL iBT、雅思IELTS(學術組)、多益TOEIC或志願校接受之第三外語檢定成績(如:德檢、法檢、日檢JLPT、韓檢TOPIK等)。檢定成績需於甄選截止日前(春季班9/30前)提供,截止日前尚未取得正式成績單者,可先提供網路成績截圖(須包含學生姓名)進行校內初審,並最晚於各校提名截止日前提供英檢成績單紙本。
Q4.如果我現在大二,但我想申請大四下出國交換那我該甚麼時候開始準備與申請呢?
A 交換學生計畫開放申請時間為申請一學期後出國交換。換言之,大四上學期可以申請大四下學期出國交換機會。交換學生說明會均於開學周舉辦,並會於一個月內截止收件(視姊妹校提名截止日而定),請務必密切注意相關訊息。
Q5.可否申請多所學校
A 為保障其他申請者權益,以二所為限。甄選計畫優先採志願序分發,建議同學若第一志願若已選填熱門校選填人數等於或大於國外學校提供之交換名額,第二以後之志願避免選填熱門校,才可降低落榜機率。線上申請填寫後即無法異動資料及志願,請確認系統選填與紙本繳交之志願吻合,不吻合者將列為不合格件。志願序相同時,若有多人選填,將主要依審查之評比成績擇優及領域平衡分發志願,未被分發到者將列於次一志願再進行分發。
Q6.我該如何選擇志願校?初審通過就代表錄取了嗎?
A 同學請依本身專業背景查詢相對應之學校學程或計畫,並請查詢姊妹校國際處交換計劃資訊,確認本身是否已達該校語言及學業成績標準;若選擇課程為英語授課,須具備達B2以上之英語能力,若修課課程為當地語言之課程,如日語、德語、法語授課,則建議達日語N2(絕大多數學校)、德語B1、法語B1以上之能力。**詳細規定以姊妹校官網為主。本計畫通過校內初審提名不代表獲姊妹校錄取,且每人限一次機會申請姊妹校,故請同學務必確認志願與本身專業領域相關及語言能力達姊妹校要求,避免複審遭國外學校拒絕之遺憾。
Q7.請問延畢生是否可以申請交換?
A 為使校內同學有機會分享交流經驗,交換名額將會以非當屆畢業生與本地生優先。
Q8.請問學校是否提供交換生補助?
A 是的,我們積極鼓勵本校學生出國交流,也提供優渥的補助。金額則是當年預算而定,詳細資訊請查詢全球事務處網站。
Q9.我要如何增強英文能力與英文自傳
A 校內提供豐富管道提升英文能力,建議你可以參加語文中心主辦之English Corner與Writing Center ,將有專人協助。
Q10.交換學生需要付哪些費用?
A 除了當地的學費抵免外,你需要自付機票、食宿、保險與個人消費等等,當地消費情形可上各校網站查詢。
Q11.得到對方入學許可後,有沒有什麼校內程序需要完成?
A
  1. 辦理出國選修課程申請。未於出國前辦理者,於返國後將無法申請學分採認及國際與兩岸交流獎助學金,相關內容請參考注意事項第4點。
  2. 因交換期間不在校修課,於規定時間內親自至系所辦公室辦理減修登錄。相關內容請參考網址:http://www.yzu.edu.tw/admin/aa/files/table%20download/214.pdf
  3. 購買足夠之醫療保險。
  4. 具役男身分者,應依內政部「役男出境處理辦法」辦理。
    在學緩徵役男網路申請出國核准 https://nas.immigration.gov.tw/ 或向  學務處生活輔導組 ▶ 諮詢相關事宜。
Q12.我是役男,有沒有什麼需要特別注意的事項?
A 具役男身分者,應依內政部「役男出境處理辦法」辦理。
在學緩徵役男網路申請出國核准 https://nas.immigration.gov.tw/ 或向  學務處生活輔導組 ▶ 諮詢相關事宜。


何謂交換生    交換學校介紹    申請流程    申請文件    常見 Q&A    交換生經驗分享    林雪平雙聯計畫