最新訊息:湖北偏鄉支教暑期營隊

作者:gao-hq 於 2019-03-27
172
次閱讀

2019“陽光支教·孔子行腳”海峽兩岸暨香港、澳門大學生 湖北支教活動方案

活動緣起

“孔子行腳”計畫由臺灣師範大學發起,號召大陸、臺灣、香港、澳門各高校的青年學子,對各地偏鄉學童進行課輔服務、傳遞愛心。華中師範大學高度贊同該計畫踐行孔子“有教無類”教育思想以及促進青年學子溝通交流的核心理念,2013年至2018年,連續六年舉辦“陽光支教•孔子行腳”支教活動,來自海峽兩岸暨香港、澳門相關高校的690余名大學生深入湖北偏遠地區和少數民族地區,向當地3800余名學子傳播了知識與快樂。該活動已成為華中師範大學重點打造的暑期交流品牌專案。2019年華中師範大學將繼續組織海峽兩岸暨香港、澳門大學生前往湖北省宜昌市遠安縣、恩施土家族苗族自治州宣恩縣以及黃岡市蘄春縣開展該活動。



活動宗旨

  1. 以創造教育均等機會為使命,通過組織海峽兩岸暨香港、澳門大學生攜手深入偏遠地區和少數民族地區開展志願支教活動,共同關心和服務偏遠地區教育;
  2. 提升大學生綜合素質,培養大學生熱心公益、服務社群,踐行公民責任精神,提升大學生自身素養,加強理論與實踐相結合,鍛煉大學生就業的核心能力;
  3. 組織大學生參觀湖北省博物館、武漢市辛亥革命博物館、黃鶴樓、三峽工程、恩施騰龍洞等自然人文景觀,體驗湖北的歷史文化及地方特色;
  4. 加強海峽兩岸暨香港、澳門大學生交流與學習,培養團隊合作默契與互助精神。


活動時間

2019年7月3日(星期三)至7月14日(星期日),共計12天。

支教地點

  • 湖北省宜昌市遠安縣,小學生為主
  • 湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩縣,初中生為主
  • 湖北省黃岡市蘄春縣,小學生、初中生為主


經費說明

華中師範大學承擔海峽兩岸暨香港、澳門師生落地接待(含活動期間食宿、交通、參訪及保險費用),海峽兩岸暨香港、澳門師生由學校所在地往返武漢的費用自理。

報名方法

  1. 填寫附件報名表寄送給 cwsacws@saturn.yzu.edu.tw   (報名表請直接下載下方附件)
  2. 盡速辦理台胞證


報名表截止日

2019/04/15

徵選人數

2 人

序號日期內容地點
DAY 17月3日(星期三)海峽兩岸暨香港、澳門師生抵達武漢,入住華中師範大學桂苑賓館武漢
DAY 27月4日(星期四)
  • 啟動儀式、行前培訓
  • 歡迎午宴
  • 校內參訪、小組團建及授課準備
武漢
DAY 37月5日(星期五)
  • 團隊破冰活動
  • 武漢市內參訪
武漢
DAY 47月6日(星期六)師生乘車前往支教地,當地參訪併入住當地賓館宜昌/恩施/黃岡
DAY 57月7日(星期日)
  • 當地參訪
  • 授課準備
宜昌/恩施/黃岡
DAY 6~107月8日(星期一)~ 12日 (星期五)
  • 湖北偏鄉教輔活動
  • 星期五下午小組總結
宜昌/恩施/黃岡
DAY 117月13日(星期六)
  • 師生乘車返回武漢,入住華中師範大學桂苑賓館
  • 總結分享會
武漢
DAY 127月14日(星期日)返程